::: 略過巡覽連結首頁 > 最新消息
最新消息標題
 
高屏溪沿岸學校河川揚塵教育宣導活動(萬丹鄉興華國小、里港鄉里港國小)

屏東縣政府環境保護局為讓高屏溪沿岸學校師生了解河川揚塵起因與危害,分別於110年9月7日及16日於萬丹鄉興華國小及里港鄉里港國小辦理揚塵教育宣導活動。活動開始由兩校之校長(興華國小黃金茂及里港國小陳奇男)代表校方致詞,除介紹本日環境宣導主題外,亦呼籲在場師生應維護周邊的環境,共同為環保盡一份心力,再由環保局空污科陳科長致詞,說明本次河川揚塵教育宣導活動目的,亦提醒與會師生目前逐漸進入為空品不良季節,各位師生可透過「屏東空氣品質通報即時系統APP」,即時了解空品現況並做好自我防護作業,另也宣導祭祀減香、鼓勵汰換使用低污染電動機車等觀念,加強自身環保意識。後續由計畫經理李宸宇說明各學校位於高屏溪流域之地理位置及本年度發生揚塵事件時沿岸地區受到的影響,並講解河川揚塵發生時對師生健康可能之影響。而每年2~4月及6~9月份多為高屏溪河川揚塵的好發期,高屏溪流域經強降雨後上游沖刷帶來大量泥砂導致河床淤積大面積裸露地,若遇強烈季節性南風或颱風外圍環流形成之西北風,大面積裸露地表上之細砂坋土因顆粒細小極易引發河川揚塵,造成懸浮微粒濃度驟升,導致沿岸地區周圍學校及民眾生活環境受影響,因此除了環保機關與河川管理單位做好河川裸露地揚塵防制工作外,民眾也應做好自我防護工作。活動也針對空氣品質指標AQI做宣導,讓學校師生清楚了解AQI顏色與空污旗之對應關係,正確解讀空品資訊,保護自身健康。活動在有獎徵答熱烈互動中圓滿完成,河川揚塵教育也藉由此宣導活動的辦理向下扎根。


公告日期:2021/9/24
友善列印 回上一頁