::: 略過巡覽連結首頁 > 最新消息
最新消息標題
 
邁向綠色新生活 燈會綠能環保燈區等您來!

發佈日期:108-01-28   

資料來源:環境保護局   

        「2019年台灣燈會在屏東,綠能環保燈區」即將在108年2月19日於大鵬灣盛大登場,1月27日上午11:00由屏東縣長潘孟安帶領,與綠能環保燈區雙主燈「龜龜相護」、「E-BUG電光蟲」的策展人—張新丕老師與李明道老師,一同至屏東縣政府南棟廣場啟動模型揭燈儀式,並在來自屏東當地的夏綠荷舞蹈中心小朋友勁歌熱舞下,展開活動序幕。

        今(2019)年綠能環保燈區中,環保局分別以海洋環境保護、綠能科技應用推廣、山林永續及室內空氣淨化為主題,規劃出「海洋廢棄物回收燈組」、「綠能展現燈組」與「淨化空氣品質植栽藝術裝置燈組」等三大展區。其中「海洋廢棄物回收燈組」主燈「龜龜相護」,係以淨灘所收集海洋廢棄物如:寶特瓶、寶麗龍、漂流竹及寶特瓶等為素材,以回收再利用方式,打造活絡於小琉球週遭近海的綠蠵龜,有效傳達應妥善保護海洋環境意念,珍貴可愛的綠蠵龜,才得以持續悠遊大海。在「綠能展現燈組」主燈「E-BUG電光蟲」,則是有別過往燈會僅傳達推廣綠能意向,無併接市電,直接設置30kW發電容量太陽能板,搭配20kWh儲能系統,將白天陽光能量轉換再生能源電力,並暫存儲能電池中,作為主燈夜間展示所需電力來源,是綠能環保燈區內少數同時結合綠能、環保與公共藝術等意向的燈飾,展現多元創意面貌。另因民眾一天在室內環境時間至少超過12小時,室內空氣品質良窳,往往與人體健康具有關高關聯性,為讓民眾有效認識常見室內空氣品質淨化植栽及倡導永續維護山林,在本次綠能燈區主要入口,環保局以屏東聖山大武山為基底,採穿插方式,布設常見室內空氣品質淨化植栽如:波斯頓蕨、矮牽牛等。

        本次燈會以「海洋、土地、人」為主軸,強調屏東未來發展無限可能,綠能環保燈區規劃理念,除緊緊扣合著本次燈會主軸外,更期待透過加入推展環境保護與應用綠能科技等元素,讓民眾在欣賞燈飾作品的同時,能兼顧寓教娛樂目的提升民眾對在地環境與生態的關注與重視,進而達成永續屏東的理念。

 


公告日期:2019/1/28
友善列印 回上一頁